中金公司、財通證券紛紛布局金融科技,券商/投行喜歡哪些人才

乐彩网福彩3d > 財經視野 > 行業新聞 > 中金公司、財通證券紛紛布局金融科技,券商/投行喜歡哪些人才
乐彩网福彩3d 2019-12-20 14:20

乐彩网福彩3d www.tgvlu.tw ———————————————————————————————————————


  中金公司、財通證券紛紛布局金融科技,券商/投行喜歡哪些人才?
 
  把握風口,才能領跑。
 
  當投行的員工們辛苦的干了一年后,滿心歡喜等待年終獎的時候,噩耗傳來了。近日,摩根士丹利宣布減少1500人,約占總員工比例的2%。
 
  而摩根士丹利也絕不是唯一的一家通過減少員工數量來削減成本的投行。事實上,不管是投資銀行,還是商業銀行,今年在優化員工數量的動作上都不算小。
 
  具有宇宙第一大行之稱的工商銀行,今年以來,已經減少了10146人;農行減少9237人;中國銀行減少4296人;建設銀行減少5567人;交通銀行減少3117人。
 
  而A股33家上市銀行中,包括工農中建交在內的25家加入了員工優化大軍。
  一邊縮減員工數量,一邊大規模招聘
 
  如果你覺得金融行情不好,就不想進入金融行業了,那你就錯了。要知道,金融行業雖然在大規模裁員,但是與此同時,也在大規模招聘Fintech人才。
 
  據報道,銀行每年在科技方面的支出高達1,500億美元,高于其他任何行業。
 
  1 、對外投資金融科技公司
 
  對于將金融科技,包括投行在內的金融企業們真的不是說說而已。比如在投行界最活躍的三大投資者分別是Goldman Sachs,Citi,JP Morgan:
 
  Goldman Sachs 31輪投資25家公司,也是名單中唯一一家投資房地產金融科技公司的公司
 
  Citi參與了22輪公司的30輪投資
 
  JP Morgan14輪投資13家公司
         
  *圖片來源:BInsights
 
  根據中國證券業協會數據,國內各大券商也在紛紛布局金融科技,比如中金公司、財通證券先后宣布與騰訊、阿里兩家科技巨頭企業合作,通過外部科技公司的能力來深度重構傳統金融業務。
 
  2 、對內加大金融科技投入
 
  除了對外加大金融科技布局,紛紛找頭部互聯網公司進行合作,在內部,這些金融企業同樣動作頻頻。
 
  01 國外投行
 
  首先是國外的投行,比如高盛CEO曾放話 “Goldman was really a tech firm, not a bank. ” 高盛2000多個不同部門工作崗位的分析報告中指出,46%的高盛工作崗位都是技術性工作。同時,去年招進去的學生中有接近40%來自STEM背景。
 
  而JP Morgan在金融技術領域專門設立了技術中心,聘用約4萬名技術工作者,技術預算達96億美元,專攻大數據,機器人和云基礎設施。JP Morgan甚至在北美開放了2020軟件工程師計劃,招聘對金融行業感興趣、而且Coding能力也很強的同學。
 
  *圖片來源:網絡
 
  同樣Morgan Stanley計劃用算法武裝其1.6萬名理財顧問,提供交易建議、接管常規任務、定制戶提醒等,協助真人顧問更好為客戶提供理財方案。
 
  02 國內金融企業
 
  在銀行總行招聘中,招聘“科技人”比“金融人”多已不是新鮮事兒。據不完全統計顯示,交通銀行總行在今年校園招聘中算上儲備生,僅與IT和金融科技有關方向招聘人數就已達470人,未明確與IT有關的人才招聘僅50人;
 
  農業銀行總行數據中心2020年校園招聘公告中,信息技術工程師崗與人力資源及綜合管理崗共80人。總行信用卡中心的金融科技崗招聘10人。而在券商的招聘中,技術人員更是逐漸增加,比如廣發證券14大崗位共計招聘逾40人,其中涉及區塊鏈軟件研發工程師、大數據開發工程師、智能應用研發工程師等職位,專業要求基本是以計算機相關專業為主。有的券商甚至開設了Fintech專場。比如華泰證券2020校招中就專門開設了金融科技專場。
 
  Fintech到底是什么?


  *圖片來源:Google
  首先我們來看一下,Fintech到底是什么。它是運用人工智能、大數據、云計算、區塊鏈等各類先進技術,有效提升金融服務的運轉效率,同時也改變著金融服務的運作方式。
 
  根據Google調查顯示,在美國Fintech人才的平均年薪甚至可以達到8.8萬美刀。
  *圖片來源:Google
 
  如果你參加了2019年的乐彩网福彩3d考試,那你應該知道,乐彩网福彩3d考試里也加入了金融科技(FinTech)主題,包括人工智能、機器學習、大數據和自動化交易。CFA協會真的是與時俱進,怪不得CFA考試被稱為“金融第一考”,深受金融機構、銀行、私募等公司喜愛,持證人們也大都是年薪百萬。
 
  根據麥肯錫對18年Fintech實際薪酬調查報告顯示,以上海為例,初級崗位每月的基本薪水在?15k-25k+commission。而每升高一級的漲薪也非??凸?,到VP之后,一年50萬年薪也是比較普遍的。
  *圖片來源:網絡
 
  Fintech趨勢下, 券商/投行喜歡哪些人才?
 
  說了這么多,那么這些金融企業想要的Fintech人才到底有哪幾類呢?
 
  1、數據和金融分析方向
 
  瑞銀集團創新主管維羅尼卡·蘭格曾明確表示瑞銀目前正在為人工智能領域招聘更多人才。包括數據科學家、架構師和商業分析師。而數據分析師以及算法工程師更是商科學生們想要做Fintech的首要選擇。
 
  01 數據科學家
 
  美國知名求職網站Glassdoor公布的2019 Best jobs in America 排名中,Data Scientist 排名第一,基礎薪資中位數達$108,000。
  *圖片來源:網絡
 
  無獨有偶,美國另一知名求職平臺CareerCast公布的The 10 Best Jobs of 2019 中,Data Scientist 也是排在第一:
  *圖片來源:網絡
 
  數據科學家的主要職責包括:收集、處理和分析數據,并與團隊協作,用數據分析工具從數據中找出規律和意義。
 
  02 商業分析師
 
  目前,Glassdoor上的Business Analyst崗位,僅美國就有近80000個熱招崗位。
  *圖片來源:網絡
 
  除此之外,各大高校也紛紛增設相關專業。根據Glassdoor數據,商業分析師在美國的平均年薪超過了8萬多刀,也成了通過H1B申請幾率最大的崗位之一。
 
  2 、量化分析方向
 
  目前高級金融人才奇缺,量化分析師更是存在巨大供需缺口,至少還有95%的空缺。
 
  量化分析師以“quants”的身份被商界熟知,他們制定和實施那些被金融公司用來決定風險管理、投資和定價的復雜的數學模型。根據雇主(比如:對沖基金VS 投資銀行)、產品的關注點(資產支持證券VS 日常用品)和專業知識水平的不同而不同。
 
  根據PayScale的調查數據,英國量化分析師的全國平均薪水是50K+。
  *圖片來源:網絡
 
  3 、資產管理方向
 
  隨著投行前臺的大幅裁員,資管領域同時擴招了13.2%。著重發展財富管理和資產管理業務,已經成為了商業銀行轉型的重要方向。而崗位待遇也是相當誘人。比如對于剛從商學院畢業的員工,至少有10萬美元的Base Pay,外加3萬到5萬美元的Signing Bonus,以及Location Bonus等等。除了薪資,他們還會根據管理資產的百分比收取傭金哦。
 
  4 、風險管理方向
 
  目前風險管理人才基礎薄弱,面對未來的發展趨勢,金融業對風險管理的人才缺口是巨大的。
 
  5、金融人想從事Fintech需要哪些技能?
 
  一般情況下,FinTech的領導者通常是經驗豐富的金融服務專業人士,他們擁有金融行業的背景,也知道這個行業是如何運作的:專精金融且能和計算機從業者順暢溝通的復合型人才。轉型為Fintech可能是最好的選擇。因此除了繼續研習金融專業知識外,你需要具備以下技能:
 
  >>>計算機技能
 
  成功的量化交易者需要具備獨立構想并建立交易系統的能力,這個只能夠通過計算機編程實現。所以你需具備至少一門編程語言如Python、C#、C++、R語言。目前金融領域缺乏足夠的大數據和人工智能人才儲備,所以如果想轉行做金融,不妨先私下提升自己的計算機技能。
 
  互聯網金融行業所需技能是互聯網行業與金融行業的結合。“數據驅動業務,技術改造金融”,互聯網金融從業人士不僅應具有熟練的計算機技能,還應掌握金融思維與方法。
        
  * 圖片來源:網絡
 
  >>>互聯網知識
 
  金融科技離不開互聯網的加持,并且現在各大互聯網公司也在紛紛布局金融科技業務。掌握了金融科技時代的互聯網入口,就可以引領著金融產品銷售的風向標了。
 
  據數據統計,目前金融科技的市場群體,絕大部分為年輕群體,80后、90后的用戶總占比將近80%,成為了互聯網理財的絕對主力。
 
  >>>數據分析能力
 
  只有在熟悉市場了解市場之后才能對未來的業務市場做出更為準備的預估和判斷。金融科技人才需要有強大的數據分析能力來規避風險。
 
  從未來發展趨勢看,云計算、大數據、人工智能和區塊鏈等新興技術,在實際應用過程變得越來越緊密,彼此的技術邊界在不斷削弱,未來的技術創新將越來越多的集中在技術交叉和融合區域。
 
  尤其是在金融行業的具體應用落地方面,金融云和金融大數據平臺一般都是集中一體化建設,人工智能的相關應用也會依托集中化平臺來部署實現。新一代信息技術的發展正在形成融合生態,并推動金融科技發展進入新階段。
 
  中國CFA考試網(乐彩网福彩3d www.tgvlu.tw)綜合整理,來源:中國CFA考試網,原創文章,經授權轉載,若需引用或轉載,請注明出處 ,僅供參考、交流之目的。
推薦:CFA全網免費代理報名服務>>【CFA急速報名無憂服務,每月僅限前50位同學報名!】 (送免費電子資料包含CFA必考點總結,提升備考效率,加分必備)


0條評論

  • 離開北上廣,金融人還能去哪?這些城市發展潛力巨大;那么,對于金融人而言,是繼續留在北上廣,還是逃離,回到新一線城市?

    CFA考試網 閱讀(86) 2020-01-02 09:35
  • 深圳市特許金融分析師協會正式成立!CFA深圳協會是由深圳CFA持證人自發組織成立的非營利性社會團體,致力于通過提供高質量的服務、專業的教育項目和建立投資管理行業強大的專業

    CFA考試網 閱讀(317) 2017-07-24 13:59
  • 深圳CFA金融分析師協會掛牌,已有超400名CFA持證人;經過近兩年的籌備,CFA深圳協會日前獲得深圳市民政局批準,被授予《社會團體法人登記證書》。這是繼北京特許金融分析師協會之后

    CFA考試網 閱讀(172) 2017-07-17 11:58
  • CFA福利匯總:高級金融人才“熱”,多達200萬補貼!高頓CFA整理各個城市關于CFA、FRM等高級金融人才政策,幫助大家深入了解CFA、FRM職業發展前景。

    CFA考試網 閱讀(193) 2017-07-13 18:28
  • CFA、FRM人才政策匯總,金融人才各城市福利;都說CFA和FRM是金融界的黃金組合,CFA和FRM在國內含金量究竟怎么樣?高頓CFA小編整理2017年最新各大城市發布的包含CFA、FRM金融人才獎勵、激勵

    CFA考試網 閱讀(327) 2017-07-11 09:42
  • 一條寬僅11米的街道,密密麻麻地排滿了高盛,摩根,花旗,匯豐,納斯達克,紐交所等影響世界金融機構。這些公司的玻璃門每天出入著各式各樣聰明機智、西裝筆挺、穿戴整齊的青

    CFA考試網 閱讀(412) 2017-03-09 11:28
  • 1人民銀行啟動宏觀審慎評估體系(MPA) 2016年初,中國人民銀行將2011年以來實施的差別準備金動態調整機制升級為宏觀審慎評估體系(MPA)。實施一年來,MPA不斷完善內容,改革存款準

    CFA考試網 閱讀(89) 2017-02-08 09:14
  • CFAinstitute分享:決定金融專業人士未來發展的五大要素;投資專業人士必須為未來做好準備,而未來取決于五個關鍵因素,這五大因素結合來看形成了"一個爆炸性組合".

    CFA考試網 閱讀(354) 2017-01-03 14:14
  • CFA協會分享:走近互聯網金融(三)丨FinTech領域的成功秘訣;FinTech(金融科技)已在金融服務行業掀起巨浪.盡管人們認為FinTech初創公司具有破壞性,但它們與其他行業的初創公司同樣脆弱. 那么,成功者的秘訣又是什么呢?

    CFA考試網 閱讀(335) 2016-12-02 09:15
  • CFA協會分享:FinTech會在哪個領域產生最大影響?過去幾年來,FinTech(金融科技)愈加受到金融服務行業的關注.我大約從一年前開始寫這方面的文章,那時候討論的主題還是如何定義FinTech, 現在則已經演變成 FinTech 的利弊.

    CFA考試網 閱讀(287) 2016-12-01 10:19
  • CFA協會分享:FinTech與金融服務業的未來;讀者想必對FinTech這個詞匯并不陌生.它源自金融技術(Financial Technologies),但是經縮寫后好像被賦予了新的含義.FinTech有時可用于形容一些新興技術及其在金融領域的應用,有時特指金融行業的創業公司,更普遍的用法是

    CFA考試網 閱讀(262) 2016-11-30 10:37
  • 中信證券招聘債券/資產證券化/結構金融項目助理,CFA證書優先!通過CFA/司法考試/注冊會計師考試,有跨境學習或資產證券化/結構金融產品設計及實習經歷者優先.

    CFA考試網 閱讀(239) 2016-11-14 09:16

————————————————————————————————————————我是有底線的————————————————————————————————————————

CopyRight ? 2003-2019 www.tgvlu.tw 中國CFA考試網